О ритуальных услугах в США О ритуальных услугах в США

Вопросы оказания ритуальных услуг в США законодательно регулируются на уровне штата. В рамках действующего законодательства родственникам умершего необходимо обратиться в похоронное бюро (funeral home) по месту нахождения тела для организации соответствующих мероприятий и процедур. Похоронное бюро осуществляет свою деятельность на основании лицензии похоронного агента (директора), которая выдается властями штата и действует только на территории штата.

В США в данной сфере действует свыше 20 тысяч бюро. Список похоронных бюро представлен на веб-сайте www.us-funerals.com. Также на сайте в разделе «Library/Info» приводится информация об особенностях законодательства в сфере ритуальных услуг в каждом штате и о средней стоимости услуг по штату.

По данным вышеуказанного сайта, относительно низкие цены на кремацию представляет Объединение независимых похоронных бюро «DFS Memorials» с разветвленной сетью представительств по всей территории страны.

Похоронные бюро в США предоставляют полный спектр ритуальных услуг: доставка тела в бюро/крематорий, кремация, бальзамирование, подготовка тела к захоронению, захоронение гроба или урны на кладбище, проведение церемонии прощания, транспортировка гроба/урны за границу, получение и оформление всех необходимых документов.

Минимальные расходы на захоронение тела в штатах консульского округа могут достигать 10 тысяч долл. США, включая недорогой гроб, сборы кладбища за участок и установку простого памятника. Захоронение урны с прахом обойдется примерно в 6 тысяч долл. США.

Средняя стоимость основных ритуальных услуг, которые включают в себя  бальзамирование, транспортные услуги (в пределах города), обмывание тела, одевание, укладывание в гроб, хранение тела в холодильной камере, кремация, оформление документов с получением апостиля к ним и переводом без учета государственных сборов и пошлин, может составлять 3 тысячи долл. США. Тарифы варьируются в зависимости от размера и состояния тела умершего.

Самый бюджетный вариант ритуальных услуг – так называемая «прямая кремация» (direct cremation), включающая в себя только транспортировку тела, кремацию, выдачу праха в пластиковой урне и оформление свидетельства о смерти и справки о кремации. Стоимость «прямой кремации» следует уточнять в каждом конкретном случае по указанному на сайте телефону, доступному 24 часа в сутки.

В случае если тело умершего не востребовано, то медицинское учреждение, в котором зарегистрирована смерть, самостоятельно производит кремацию, после чего урна с прахом хранится в данном учреждении в течение одного календарного года (данный срок может отличаться в зависимости от штата).

В случае смерти росграждан транспортировка в Россию их останков осуществляется рейсами авиакомпаний. Стоимость перевозки прямыми рейсами «Аэрофлот» из Лос-Анджелеса в Москву гроба с останками (общей массой до 200 кг) составляет 3050 тыс. долл. США. Урна с прахом может быть перевезена в качестве ручной клади либо в багаже пассажира.

В соответствии с пунктом 6 статьи 355 Таможенного кодекса Российской Федерации при отправке в Россию для захоронения гроба или урны с прахом в российские таможенные органы представляются следующие документы:

  • заявление в произвольной форме лица, сопровождающего гроб с телом (останками) или урны с прахом (пеплом) умершего;
  • свидетельство о смерти, выданное уполномоченным учреждением страны отправления, либо медицинское свидетельство о смерти, либо копии этих документов;
  • акт (справка) в произвольной форме организации, осуществлявшей ритуальные услуги по запайке цинковых гробов, с указанием, что в них отсутствуют посторонние вложения, и с приложением описи вещей и ценностей умершего в случае их отправки вместе с телом (останками) умершего.

На основании п. b, ст. 1 Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г. и в соответствии с международной практикой легализация (апостилирование) указанных документов, представляемых для целей таможенного оформления, не требуется, поскольку речь идет об административных документах, имеющих прямое отношение к таможенной операции.

Вышеуказанные документы, оформленные на иностранном языке, представляются в таможенные органы при наличии нотариального свидетельствования верности перевода с английского на русский язык.

Однако обращаем внимание, что дальнейшее использование иностранных документов на территории Российской Федерации (например, в случае открытия наследственного дела) возможно при их легализации в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года за исключением случаев, когда апостиль не требуется в соответствии с международным договором Российской Федерации.