Удостоверение американских документов для представления в РФ (Апостиль) Удостоверение американских документов для представления в РФ (Апостиль)

Генеральное консульство принимает к рассмотрению документы, выданные официальными властями США, только при наличии на них Апости́ля.

В соответствии с Гаагской конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 года, участниками которой являются как Российская Федерация, так и Соединенные Штаты Америки, документы, предназначенные для представления в официальные органы государств-участников Конвенции, удостоверяются в упрощенном порядке – путем проставления Апостиля.

В США Апостиль проставляется на отдельном листе и скрепляется с документом подписью лица, его проставляющего, - секретаря штата (Secretary of State) по месту совершения официального документа.

Внимание! Каждый штат США имеет свое оформление Апостиля.

По вопросу проставления Апостиля следует самостоятельно обращаться в офис секретаря того штата, на территории которого документ был выдан (оформлен).

На российские официальные документы Апостиль проставляется только на территории Российской Федерации в уполномоченных российских государственных органах.

Таким образом, генеральное консульство Апостили не проставляет.

Апостиль проставляется по ходатайству предъявителя документа и удостоверяет подлинность подписи, должность лица, подписавшего документ, подлинность печати и штампа, которыми он скреплен. Подпись, печать или штамп, проставляемые на Апостиле, не требуют дополнительного заверения.

В соответствии с Гаагской конвенцией официальными считаются следующие документы:

  • документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, в том числе документы, исходящие от прокурора;
  • административные документы;
  • нотариальные акты;
  • официальные удостоверительные надписи на документах, такие как официальные свидетельства о регистрации документа или о его наличии на указанную дату, а также официальные и нотариальные заверения подписей.

Гаагская конвенция не распространяется:

  • на документы дипломатических представительств или консульских учреждений;
  • на документы административных органов, имеющие отношение к коммерческим сделкам или таможенным операциям.

В соответствии с двусторонними договорами о правовой помощи, заключенными Российской Федерацией с рядом государств, и Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, участниками которой являются государства-члены СНГ, документы, составленные на территории одной договаривающейся страны, пользуются доказательной силой и на территории другой договаривающейся страны без легализации.

Положения статей о действительности документов вышеупомянутых договоров и Конвенции распространяются на все виды официальных документов, связанных с правовой защитой личных и имущественных прав граждан, а также прав юридических лиц.

Российские официальные документы для их действительности на территории США также должны быть снабжены Апостилем.