Нотариальные действия Нотариальные действия

В целях упорядочения консульского приема по вопросам нотариата и избежания длительного ожидания в живой очереди прием осуществляется только по предварительной записи из расчета - одна запись в электронную очередь для совершения до двух нотариальных действий.

Перейти на электронный сервис предварительной записи можно здесь.

При обращении в генконсульство необходимо иметь текст документа (доверенности, согласия, заявления) в наглядном (распечатанном) виде и на электронном носителе только в формате MS Word для его последующего дооформления сотрудником консульского учреждения и снабжения требуемой удостоверительной надписью.

Убедительная просьба к посетителям не включать самостоятельно в текст нотариального документа удостоверительные надписи.

Перед посещением генконсульства рекомендовали бы внимательно сверить в тексте доверенности полные паспортные данные доверителя, поверенного (ФИО, дата рождения, место рождения, гражданство, пол, серия и номер паспорта, каким органом и когда паспорт выдан, код подразделения) с указываемыми действительными паспортами, а также круг (перечень) полномочий. При этом обращаем внимание, что даты указываются только в российской традиции (день, месяц, год).

Все нотариальные действия совершаются консулом только при личном обращении российских и иностранных граждан в Генеральное консульство.

При совершении консульских процедур и нотариальном оформлении документов консул устанавливает личность и дееспособность физических лиц, а также правоспособность юридических лиц на основании предъявляемых документов.

Личность гражданина Российской Федерации устанавливается консулом на основании действительного заграничного паспорта или внутреннего паспорта. При обращении в консульского учреждение для совершения нотариального действия от имени несовершеннолетнего предъявляются его паспорт и свидетельство о рождении.

Личность иностранного гражданина, в том числе США, устанавливается на основании его действительного паспорта. Личность лица без гражданства устанавливается на основании паспорта лица без гражданства (travel passport), выдаваемого местными властями.

Правоспособность юридического лица (учреждения, предприятия, организации) устанавливается на основании его учредительных и регистрационных документов (устава, учредительного договора, для некоммерческих организаций - общего положения). Консул также проверяет полномочия представителя юридического лица по:

  1. Служебному удостоверению с фотографией.
  2. Заверенным выпискам из протоколов о назначении должностных лиц, имеющих полномочия подписывать документ от имени данного юридического лица.
  3. Доверенности, уполномочивающей на совершение соответствующего юридического действия.